Förderangebote

Neben der individuellen Förderung in den Gegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik bieten die Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule zusätzlich kostenlosen Förderunterricht in den genannten Fächergegenständen am Nachmittag an.

Laut § 12 SchUG

(6a) sind Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Schulstufe der Neuen Mittelschule verpflichtet, in den Pflichtgegenständen Deutsch, Mathematik und Lebende Fremdsprache der Förderunterricht zu besuchen, sofern der Bedarf nach einer Förderung durch den unterrichtenden Lehrer festgestellt wird, auf der 7. und 8. Schulstufe dann, wenn der Schüler die Anforderungen im Bereich der grundlegenden Allgemeinbildung nur mangelhaft erfüllt.

(7) Soweit nicht eine Verpflichtung zur Teilnahme am Förderunterricht gemäß Abs. 6a besteht, können sich Schüler nach Feststellung der Förderbedürftigkeit durch den unterrichtenden Lehrer zur Teilnahme am Förderunterricht anmelden. Die Anmeldung gilt nur für den betreffenden Kurs des Förderunterrichts oder - sofern ein Kurs lehrplanmäßig nicht vorgesehen ist - für die für den betreffenden Schüler vorgesehene Dauer des Förderunterrichts.

(8) Bei Wegfall der Förderbedürftigkeit kann sich der Schüler von der weiteren Teilnahme am Förderunterricht abmelden. Sofern nach Feststellung des Lehrers die Förderungsbedürftgkeit noch besteht, bedarf die Abmeldung der Zustimmung des Schulleiters.

Aus Gründen der Lesbarkeit wird bei diesem Ausschnitt des Gesetzestextes darauf verzichtet, geschlechtsspezifische Formulierungen zu verwenden. Soweit personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sind, beziehen sie sich auf Männer und Frauen in gleicher Weise.

Lese-Rechtschreibschwäche

Jugendliche, welche von einer Lese-Rechtschreibschwäche betroffen sind, bietet die Marktgemeinde Himberg in Zusammenarbeit mit dem Hilfswerk eine zusätzliche Unterstützung an. Nähere Informationen erhalten Sie bei der Marktgemeinde Himberg. Mit ausgewiesener Bescheinigung kann dies in allen Gegenständen berücksichtigt werden.